timestamper

Современные сетевые технологии, в частности Интернет, требуют достаточно четкой проработки всех вопросов, связанных с авторскими правами на информацию, распространяемую в сети. Пока в обществе не существует единого взгляда на эту проблему.

Вместе с тем, в настоящее время авторское право в России регулируется четвертой частью Гражданского Кодекса РФ (ГК). При разрешении споров об авторском праве вопрос, как всегда , упирается в доказательную базу. С этой целью в ГК определены подходы к доказательству авторства.

В частности, в статье 1300 части 4 ГК РФ говорится, что .... «информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с соо бщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация».

Именно с целью помочь авторам доказать свое приоритетное право на информацию, представленную в цифровой форме и циркулирующую в Интернет и предлагается данный сервис.

Суть его состоит в получении для любого электронного документа, представленного в виде файла произвольного формата, штампа времени, который может рассматриваться в суде как док азательство о времени фиксации авторского права на данный документ от конкретного физического или юридического лица. Штамп времени представляет собой электронный документ, содержа щий свертку от представленного файла и метку времени, подписанные ЭЦП сервера штампов времени УЦ e-Notary. При выдаче штампа производится фиксация заявителя. Штампы времени хранят ся у авторов и в любой момент могут быть проверены заинтересованной стороной на портале УЦ e-Notary. При публикации в Интернет автор при желании рядом с документом может разместит ь ссылку с информацией о фиксации приоритетного права на данный документ и используемой доказательной базой в виде знака TS e-Notary (Time Stamp). Данная ссылка, в соответствии со статьей 1271 части 4 ГК РФ должна состоять из следующих элементов:

timestamper

Например: © Signal-COM 2010 (TS e-Notary) Теперь Вам не надо бояться, что Ваше творение украдут и Вы не сможете доказать свое авторство! Если Вы получите штамп времени для документа, то в любой конфликтной ситуации у Ва с будет неопровержимое доказательство Вашего авторского права! Попробуйте, всё очень просто! Всего несколько шагов и Вам не страшны «пираты 21 века»!

Жизнь такова, что рафинированное (приближенное к эталону) поведение бывает редко, только внешне, да и то только в Германии. Человеку свойственно ошибаться, нарушать, отступать от предписанных правил. Тем более ввиду их незнания вследствие избыточного регулирования современного общества. Для обычного человека дословное следование всем окружающим его предписаниям имеет явно пагубные последствия.

 

Внутренние расстройства из-за необходимости осмысления и взаимоналожения поведенческих моделей и законодательных запретов – прямая дорога к психоаналитику. В противном случае – неизбежные бытовые срывы, фрустрация, как вариант – волна немотивированных расстрелов в цивилизованных странах.

 

Проблема избыточного регулирования может быть решена через размытие границ должного поведения, т.е. распространение запретов и последствий на подлежащие однозначной трактовке действия. Перспективным полигоном для применения такой концепции представляется проблема защиты и регулирования авторских прав в сети Интернет.

 

Приведенные ниже размышления не являются попыткой оправдания нарушений, а данные рекомендации не станут панацеей от ответственности. Во главе угла – сближение позиций авторов и правонарушителей, поиск компромисса, стремление минимизировать зло для первых и помочь вторым научиться уважать чужие права.

 

 Имеем ряд проблем:

- использование инструментов защиты исключительно с целью легких денег в отсутствие вреда от нарушения либо соответствующего волеизъявления авторов (случаи с РАО);

- преувеличение роли авторства – непонимание законов бизнеса, в соответствии с которыми стоимость идеи равна 1%, создание объекта охраны – 10%, коммерческой реализации – 100%. При этом часто роль идеи в конечном продукте вторична и размыта, что не мешает хотеть;

 

Задача – исключить случаи злоупотребления правом у правообладателя, обеспечить соответствие ответственности характеру причиненного вреда, по возможности способствовать развитию копилефта в сети. В противном случае, прецеденты, подобные «маршу Блатера», «запрету ветеранских песнопений», «иску к участникам социальных сетей» и т.п. погубят современное общество.

 

 В основе правового обоснования подхода – понятие шиканы в соответствии с гражданским законодательством и право на информацию, закрепленное основным законом страны.

 

 1. Как нарушать

 - понимать что есть нарушение – знать закон

- при нарушении исключить заведомый подлог, который может быть вскрыт аргументами потерпевшей стороны

- понимать возможные последствия нарушения

- перед нарушением оценить, как можно уменьшить тяжесть правонарушения, e.g. включить все необходимые ссылки на первоисточник;

- спросить автора о возможности совершения каких-либо действий, как правило, бывает достаточно;

- предложить автору совместное участие в прибыли за символическую плату – тем самым вы получаете индульгенцию, а автор вашими руками выходит на рынок и сможет впоследствии играть на нем самостоятельно;

- уметь оценивать глубину переработки, достаточную для появления нового авторства – вашего.

 

 2. Что делать, если уличили в нарушении

- изучить уведомление о нарушении и ответить, изложив объяснения и принятое решения (ваши действия)

- удалить, если просто просят удалить и закрыть вопрос

 

Если потерпевший настроен на получение денег:

- предложить компромисс и удалить, зафиксировать факт удаления – доброй воли для возможного судебного разбирательства;

- обратиться к юристу – специалисту по авторским правам;

- идти на развитие конфликта только при наличии сильной позиции, явно неоправданной претензии, встречного нарушения закона;

- на будущее иметь в виду «1. Как нарушать»

- если у потерпевшего в качестве доказательства использован TimeStamp – отнестись к такому требованию со всей серьезностью, приложить все усилия для урегулирования конфликта;

- предложить потерпевшей стороне переговоры с участием медиатора.